Druk-ker (Венгрия): «Наше видение-это дополнительная ценность партнерских отношений: мы нашли это вместе с OMET”»

Stories of excellence

Druk-ker Nyomdaipari Kft – венгерская компания, основанная в 1992 году как семейный бизнес. Компания является лидером в области производства тенрмоусадочной этикетки в Венгрмм, и специализируется на офсетных, цифровых и флексографских технологиях. Они построили свой успех на надежности и качестве своей продукции, внимательно следя за потребностями каждого клиента. В 2019 году в типографии была установлена машина OMET X6.0 для производства термоусадочных, IML и самоклеящихся этикеток. Нынешний управляющий директор и сын одного из основателей, господин Петер Марко рассказал нам о своем пути роста.

Господинн Марко, когда ваша компания начала свой бизнес?

В период государственного социализма в Венгрии не было частных типографий, поэтому мой отец, г. Янош Марко, был индивидуальным предпринимателем, занимавшимся только отделкой. После смены режима мой отец вместе со своими друзьями основал компанию в которой : г. Тибор Хорват был в качестве инвестора, г. Янош Марко и г. Шандор Пентек были печатниками, а г. Янош Дороги занимался продажами.
Г. Дороги покинул компанию, и я занял его место, затем стал менеджером по производству в 2010 году, а моя сестра, госпожа Аннамария Марко, взяла на себя управление офисом. В настоящее время г. Пентек является главой технического отдела, г. Хорват по-прежнему является совладельцем, а мой отец и я являемся управляющими директорами.
В настоящее время в компании Druk-ker работает более 70 сотрудников, головной офис площадью более 3000 квадратных метров расположен в Кишкёрёше и есть офис продаж в Будапеште.

Не могли бы вы описать этапы развития вашей компании до сегодняшнего дня?

Компания начала с послепечатной отделки и высокой печати, затем мы инвестировали в небольшие листовые офсетные машины для относительно оперативной печати документов и конвертов в один цвет. В 1996 году у нас появилась первая четырехцветная офсетная машина для производства рекламных материалов и этикеток: это был путь постоянного роста. Географически мы находимся в центре крупнейшего винодельческого региона Венгрии, поэтому этикеточный бизнес развивался неплохо. В 2004 году мы приобрели УФ офсетную машину, чтобы улучшить качество печати и увеличить объемы производства нашей маркетинговой продукции. Это оказалось удачным решением, потому что, к счастью, рынок премиальной маркетинговой продукции не обрушился во время мирового экономического кризиса 2008 года. Спрос на рулонные самоклеящиеся этикетки, а также на этикетки, напечатанные на пленке, никогда не снижался, поэтому мы следовали этому направлению во время кризиса. Мы начали флексографскую УФ-печать с рулона в рулон в 2010 году на машине шириной 410 мм. Вместе с печатной машиной мы приобрели машины для отделки, начав плавный переход от листовых этикеток к рулонным. В 2011 году мы также начали печатать термоусадочную продукцию.

Это был быстрорастущий рынок?

Рынки рулонных этикеток и термоусадки стремительно росли: мы переросли место нашего расположения, которое до этого постоянно расширяли, но достигли предела.

Мы приобрели существующий производственный цех, полностью модернизировали его и перенесли туда флексографское производство. В 2014 году у нас было 2 производственных участка: один для УФ-флексографии из рулона в рулон, а другой для листовой офсетной печати. Вначале все было нормально, но через год нам уже нужно было что-то менять. Нам пришлось столкнуться с большим количеством логистических проблем, поэтому мы начали проработку нового места производства. К счастью, нам удалось увеличить размер нашего земельного участка, имея достаточно места для строительства новых офисов и склада. Перенести производство всегда сложно, потому что при этом у вас получается 2-3 недели простоя. Решением для нас были 2 новые инсталляции: мы смогли остановить и переместить существующие машины после того, как новые машины будут доставлены. 2019 год стал важной вехой: мы установили листовую офсетную машину Heidelberg XL 75-5L UV, а в 2019 году – машину OMET XFlex X6.0 530. Увеличение печатных мощностей привело к необходимости создания участка конвертинга, поэтому мы установили новые машины для склейки инспекции и резки термоусадочных рукавов, и машину для вырубки этикеток IML.

Нашей целью было построить стабильную производственную площадку, по крайней мере, с двумя машинами для каждого производственного процесса. В настоящее время мы можем с гордостью сказать, что являемся ведущим производителем термоусадочных рукавных этикеток в Венгрии и самое главное – мы можем обслуживать наших уважаемых клиентов в отношении любых технологий этикетирования.

Как и когда вы познакомились с оборудованием OMET?

Мы всегда посещали самые важные ярмарки и выставки этикеточной индустрии, поэтому мы могли наблюдать удивительную эволюцию компании OMET, которая стала одним из крупнейших и наиболее передовых производителей печатного оборудования. Платформа XFlex сразу же заинтересовала нас, когда была представлена на рынке.

Когда вы решили инвестировать в технологию OMET?

Мы должны были дождаться подходящего момента при подходящих обстоятельствах. Как вы можете видеть из нашей краткой истории, наши последние 10 лет были очень загруженными, наполненными различными типами инвестиций. В 2015 году у нас появилась возможность купить подержанную машину XFlex X6 430. Мы были очень довольны ее производительностью, поэтому в 2018 году решили инвестировать в новую машину X6.0 530.

По каким причинам вы выбрали следующую машину OMET?

Мы были очень довольны работой нашего X6 430, особенно с точки зрения контроля натяжения и стабильности приводки. Мы оценили возможность иметь индивидуальные решения: было очень убедительно увидеть широкий спектр различных специальных опций, предлагаемых OMET. Также обеспечиваемая поддержка была очень быстрой и гибкой. И последнее, но не менее важное: у нас всегда были очень хорошие отношения с компанией Printline, местным представителем OMET.

Как ваши инвестиции в OMET X6.0 помогают вам в развитии вашего бизнеса?

Инвестиции в OMET повысили эффективность нашего производства. Благодаря гильзовой технологии и системе высечки Twist мы можем очень быстро перенастраиваться на новые заказы, сокращая время простоя. Благодаря автоматической системе контроля приводки у нас меньше отходов на приладку и выше стабильность приводки. Система автоматической регулировки давления позволяет легче выполнять повторяющиеся заказы.

Какие типы запечатываемых материалов вы используете?

Мы используем самоклеящуюся бумагу и пленки clear on clear, безосновную пленку БОПП, термоусадочную пленку ПВХ и ПЭТ. Совершенный контроль натяжения и автоматическая система контроля приводки помогают нам точно обрабатывать очень тонкие (12-15 микрон) безосновные пленочные материалы.

Сколько работы вы выполняете каждый год (по объему и стоимости)?

Наш общий оборот составляет около 3,8 млн евро (50% рулонных, 45% листовых, 5% цифровых материалов). По потреблению материала: термоусадочная пленка и IML 150 т, самоклейка 800 000 м2.

Какие у Вас планы на будущее?

Нашей мечтой было бы иметь гибридную ротационную офсетную и флексографскую печатную машину на платформе X-Flex, но сначала мы должны увидеть наши финансовые возможности и будущие потребности рынка.

Articoli correlati